16 марта 2011 года в киевском офисе SSI состоялась встреча с одним из ключевых партнеров – компанией Hypercom.
На встречу с Генеральным Директором Эльнурой Мамедли и руководителями Департаментов компании SSI приехали Цезарий Косинский (Cezary Kosinsky), Директор по маркетингу и поддержке продаж в Восточной Европе & Италии и Михал Гроховский (Michal Grochowski), Директор по продажам в Восточной Европе (Hypercom, Польша).
Цезарий Косинский и Михал Гроховский презентовали обзор рынка EMEA, который включал в себя анализ современных тенденций и уровень внедрения терминалов с разным типом передачи информации. Отдельное внимание представители Hypercom уделили бесконтактным терминалам, которые в Украине пока идут под грифом «новинка», но уже в ближайшее время займут свою нишу на рынке и войдут в широкий обиход.
На сегодняшний день существует несколько факторов, которые замедляют внедрение этих технологий, среди них отметим:
• медленный процесс стандартизации;
• необходимость дополнительных капиталовложений для запуска технологии;
• сложная коммуникация между банками, операторами GSM и Handset провайдерами.
Но не стоит забывать о преимуществах, которые присущи всем техническим новинкам, и будут способствовать их популярности среди клиентов в будущем. Речь идет о:
• скорости и удобстве использования;
• безопасности платежей;
• легкости внедрения в самые простые устройства;
• разнообразии платежных функций.
Сегодня стала ощутимой конкуренция со стороны Google и Facebook, которые всерьез заинтересовались технологией NFC (Near Field Communication).
В частности Google планирует закупить к 2012 году около 7.000 бесконтактных терминалов. В этом направлении смотрит и Apple. Эти факторы стимулируют VISA и Master Card быть более активными на рынке платежных систем.
Во время презентации Цезарий Косинский представил информацию по внедрению бесконтактных технологий по странам Европы (Польша, Германия, Великобритания, Франция), делая акцент на особенностях каждой из них.
Также Цезарий поделился интересными фактами, которые касаются сенсорных технологий и уже активно используются в Польше. Например, сенсорные рекламные щиты позволяют передать информацию, содержащую рекламу, по Bluetooth на мобильный телефон, которая в последующем может быть использована клиентом в качестве напоминания (заказ той или иной услуги или приобретение определенного товара).
На сегодняшний день Hypercom разработал целую серию бесконтактных технологий, которым уделили отдельное внимание во время презентации в SSI. «Иногда бизнес можно сравнить со спортом. Если говорить о работе Hypercom, то она скорее напоминает виндсерфинг. В этом виде спорта очень важную роль играет ветер, когда он дует все виндсерферы на чеку. Точно так же и Hypercom, сегодня мы ощущаем приближение очень сильного ветра, связанного с внедрением бесконтактных терминалов», - отметил Цезарий Косинский.
Среди главных целей компании Hypercom в ближайшем будущем – анализ географической динамики развития и открытых платежных систем, обозначение основных потребностей клиентов и внедрение NFC платежей посредством мобильных технологий. На украинском рынке, как и прежде, свои планы Hypercom будет реализовывать в тесном сотрудничестве с Servus Systems Integration.
|